Наш любимый салат "Селедка под шубой."

 


   Наступает Новый год и я захотел селедки под шубой приготовить. Наверно ностальгия по Советским временам. Не знаю но для меня здесь есть проблема найти саму селедку такую как раньше. Но как то заинтересовало откуда вообще взялся этот салат и как правильно его приготовить. Как оказалось много чего узнал и вот решил поделиться с вами.

       В старые добрые революционные времена, как говорят автором блюда был, дескать, купец Анастас Богомилов, владелец сети московских столовых и трактиров. В непростое революционное время он решил придумать закуску, символизирующую ни много ни мало народное единение, то есть объединить пролетариат и крестьян. Селедка предполагается еда пролетариата а картошка с марковкой значить крестьянская еда, ну а сверху добавил слой тертой свеклы, которая напоминала красное пролетарское знамя. Ну а чтобы не забывать о врагах Советов, салат был заправлен буржуйским соусом «Майонез» по другой версии французский соус майонез был символом Французской революции. Ну и на конец само слово ШУБА предполагается расшифровывалось не как иначе как Ш,У,Б,А, Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема в стиле революционных ветров. Я не знаю правдивая ли эта история, но салат пришелся по вкусу нашим людям и пришелся ко двору, вернее к новогоднему столу простых людей, не дорого и сердито.

     А теперь один из многих рецептов селедки под шубой. По которому я буду готовить на новый год.

Возьму я следующее:

    филе соленой сельди – 200-250 г
    яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.
    отварная свекла – 2 шт.
    отварной картофель – 2 шт.
    отварная морковь – 2 шт.
    репчатая луковица – 1 шт.
    растительное масло – 1 ст. л.
    майонез – 150-200 г

Подготовьте ингредиенты оригинальной селедки под шубой. Рыбное филе и очищенные яйца мелко нарежьте. Все отварные корнеплоды натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко порубите.

На дно салатника уложите нарезанное филе сельди в один слой. Сверху распределите репчатый лук и полейте растительным маслом. Можно также сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Выложите слоями остальные ингредиенты селедки под шубой в следующем порядке: яйца, картофель, морковь, сверху свекла красная как флаг пролетариата. Каждый промазывайте майонезом. Уберите в холодильник на 2 часа.

Комментарии